摘要:英国夫妇安享北京四合院三个外国人一起在美术馆后的胡同里打造出一片新的清净天地。小

英国夫妇安享北京四合院三个外国人一起在美术馆后的胡同里打造出一片新的清净天地。小院不关风月,却自有清音。

在北京,三个旅居的外国人一起在美术馆后的胡同里打造出一片新的清净天地。小院不关风月,却自有清音。

北平的美很多时候早已被人遗忘,只留着纸上和现代文学史上大家的文字吟咏之间。漫步在如今的北京,只在老皇城根附近不多的胡同里,透过树木的婆娑绿影和日头投射在道路两侧的老四合院的青砖旧瓦上的光影,才能依稀追忆模拟那逝去的故都的曼妙身姿。这个时代,很多人已经忘了“闲慢”二字怎么写,清凉境界是什么含义。但对于跨过重洋,隔着文化来看的外国人来说,这种遗落的闲与慢、静与寂却是古典中国最具吸引力、北京作为一座多元文化的都市的最大魅力所在。因着对于这种魅力的向往,才有了这座小院的静寂重生。

多萝西娅 重拾遗落的闲慢

以旧砌新,修旧如旧

小院的主人多萝西娅是一个英国人,因为丈夫工作的缘故,远涉重洋,来到中国。丈夫经营的跨国广告公司业务蒸蒸日上,夫妻俩在中国的居住年头也随之越来越长,对中国文化和这片土地的热爱也就越来越深。房子是人于土地上最重要的根,时间长了,夫妻俩决定在北京投资房产,选择房子时,自然而然,没有什么犹豫地,选择了只有北京才有的四合院。

英国夫妇安享北京四合院

多萝西娅 重拾遗落的闲慢

院子刚买来时,非常破败,多萝西娅买下院子后,做的第一件事情是请设计师重新修复这座院子。在请设计师时,多萝西娅找了自己多年的老朋友——安东。作为一名在北京生活了十多年的外国建筑师,安东对中国文化有着深刻的情结和自己的理解,针对院子的情况和主人的宜居要求,接手这个项目后,他进行了大刀阔斧的改造。

房子太老,外观黯淡,原来的结构很多地方已经朽坏。针对这一点,安东将房子的老砖墙和屋顶全部拆掉,从别处老城改造拆迁工地上买来旧砖和旧瓦重新砌盖,“我保留了原来的木结构,这是中国北方民居的建筑特点,它非常宏伟,非常美丽,我只是把其中有些已经坏了的木头换成新的”。在安东看来,这些巨大的梁木经历岁月和风霜后的美感是这座院子最大魅力所在,保留它也是对这座院子的历史的尊重。重新修砌后的新墙外观清整许多,但又修旧如旧,没有新建筑常有的扎眼的利气,清爽中透着温和。

多萝西娅 重拾遗落的闲慢

光影木格子

房子原来的采光不够,室内总显得阴暗。针对这点,安东将院子北房内的隔断墙全部打掉,让它连成一个整体。同时将朝南的墙和窗户全部打掉,只保留了承重柱,原来的柱子砌在墙体里,高度不够,安东给柱子下面加上石质的柱础;之后将这边的整面墙设计为落地玻璃窗,窗子由多组隔扇组成,可以滑动打开。南房朝庭院的墙安东也做了相同处理,如此院子的室内采光情况得到了完美改善。

不过透明玻璃窗带来一个问题,就是室内的私密性得不到保障。由于结构的问题,落地窗上不方便安窗帘,针对这一点,安东又做了后续处理,就是给落地窗外加上一组木质格门,如今站在院子里朝两侧看,触目是两面整齐的格子木门,方正的格子密密麻麻地交织在一起,空间中有一种静谧的仪式感,同时只经一层清漆处理的门体保留了原木的色泽和光感,在院后高大的树荫映照下,更有一种东方的美感。在这样静谧的庭院里,疏影横斜之下,不必吹笛,江城五月梅花自会到心头。

多萝西娅 重拾遗落的闲慢

六个空间与80平米

院子的建筑面积很小,仅80多平米,除了客厅、餐厅,多萝西娅还要求要有两个卧室、两个卫生间及其他收纳空间。如此狭小的空间要安排这么多功能,空间规划必须非常紧凑实用。针对主人的要求,安东将南房隔成四个空间,分别安排为主卧、客卧和卫生间,由一条走廊贯通。由于空间局促,在卧室的设置上,安东采用了和式的榻榻米。走廊的右侧则被设置为收纳空间,一道落地壁橱一通到底,壁橱的表面处理成深色,保持了空间通达规整的感觉。

房子的层高非常高,针对这点,安东保留了北房的结构,没有做吊顶;但在南房部分却设置了阁楼,阁楼不大,却足够收纳物品。需要时顺着楼梯上去取用,不需要时,楼梯往墙上一靠,成为墙壁的特殊装饰,全不占用空间。

多萝西娅 重拾遗落的闲慢

现代家私+古典韵味

改造完后,多萝西娅便将院子租了出去,承租的是另一位爱梦人——查理,一位来自法国的作家。查理带来的家具都是全然现代的款式,至简洁的样式,至明快的颜色,家中的装饰品也都是平时收集的现代艺术品。这些物件看起来和这座院子的气质全然不合,结果却搭配得自然巧妙。在房子里疏落地一放,简洁的样式正得空间的闲适趣味;明快的颜色相辉映,更增添了清明的温和味道。这座院子竟由此谩出了一段只属于记忆里和纸上的安静晨光。

闲暇时,查理和太太会在院子里小坐,乘凉、喝茶、阅读、办公。虽然隔着数重文化的膜与阂,但在这样的东方院落里,安静与闲适都是一样的,流光清音,自然生发。

多萝西娅 重拾遗落的闲慢

与你分享

院子木门的灵感是从屏风来的,这样从里面可以看到外面,从外面却看不到里面,保证了使用者的私密性。设计师没有采用传统的雕花样式,是因为雕花太密,用在小空间里,会有压抑感。

卧室的榻榻米非常实用,它既遮盖了地面的地暖设备,又满足了睡眠、起坐等多方面功能,同时还与院子的东方气质全然一致。

[中国vs韩国重播],美好家居,院子,北京,四合院,英国,夫妇,遗落,美术馆,文化,英国夫妇安享北京